25 Февраль

Что такое платежная система «Мир»?

Пенсионеры встревожены сообщениями в СМИ и сети Интернет о принудительном переводе их пенсий на карты «Мир». Ведь не всем удобно снимать деньги в банкоматах. Правда ли что этот переход обязателен для всех пенсионеров, или это слухи?
С 1 июля 2017 года банками выдаются новые карты российской национальной платежной системы «Мир» гражданам, которые впервые обращаются в кредитные организации за открытием  счета банковской карты для зачисления пенсии и иных социальных выплат.
 
Законодательно закреплено, что до 2020 года все получающие пенсионные выплаты через банки пенсионеры должны перейти на национальную пластиковую карту «Мир». Гражданам, уже получающим пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (MasterCard, Visa) карты национальной платежной системы «Мир» будут оформляться по истечению срока действия прежних платежных карт, но не позднее 1 июля  2020 года. То есть нынешние пенсионеры получают пенсии и социальные выплаты по-прежнему на свои карты до окончания срока их действия, а по окончании действия карты меняются на новые, выплаты по которым проходят в новой платежной системе «Мир».
 
Пенсионерам, кому пенсия назначена после 1 июля 2017 года, пожелавшим получать выплаты через кредитную организацию, банки уже выдают платёжные карты «Мир».
Переход на национальную платежную систему «Мир» - это требование федерального законодательства, а не банков или Пенсионного фонда. Но волноваться не стоит, без пенсии никого, конечно же, не оставят.
 
- Переход на карту «Мир» обязателен для всех пенсионеров без исключения?
Конечно же, нет. Переход на карту «Мир» обязателен только для тех пенсионеров, которые выбрали способ получения пенсии через кредитные организации (банки). При этом если банковская карта ещё не закончила срок действия, пенсия будет на неё зачисляться и дальше. Установлен максимальный период перехода на «Мир» - до 1 июля 2020 года.
При этом заставлять пенсионеров никто не собирается. В случае Вашего отказа от получения пенсии через карту «Мир», т.е. через кредитные учреждения, установленные выплаты по вашему желанию могут зачисляться на счет по вкладу, либо доставляться Почтой России.
Пенсионеры, получающие выплаты через почтовое отделение или на дому, не обязаны переходить на карту «Мир». В этом случае для получателей пенсии ничего не изменится, они будут получать свои выплаты, как и раньше.
Хочется ещё раз напомнить, каждый пенсионер на свое усмотрение выбирает удобный способ доставки пенсии. Это может быть, как через отделение почтовой  связи (на дому или непосредственно в отделении почтовой связи), так и через кредитные организации (на счет по вкладу, на счет банковской карты).
При желании пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии – поменять банк на почту, почту на банк или один банк на другой. И чтобы это сделать, совсем не обязательно приходить лично в территориальное управление ПФР. Самое удобное – воспользоваться электронными  сервисами, и подать заявление дистанционно -  через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или через портал госуслуг.
 
- Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о переходе на карту «Мир»?
Если выпуск карты «Мир» осуществлен без изменения 20-значного номера счета, на который ранее перечислялась пенсия, то подавать в орган ПФР новое заявление о доставке пенсии не требуется.
 
Для справки: 
Президент России Владимир Путин 1 мая прошлого года утвердил закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание при помощи национальной платежной системы «Мир». Документ предусматривает переход бюджетников на платежные карты «Мир» до 1 июля 2018 года, пенсионеров - до 1 июля 2020 года. Таким образом, с этой даты банки должны проводить выплаты сотрудникам госпредприятий и лицам, получающим социальную помощь из федерального бюджета или государственных внебюджетных фондов, только с помощью национальной платежной системы «Мир».
 
17 Февраль

В Отделении Пенсионного фонда России по Волгоградской области подвели итоги прошедшего года и озвучили задачи на 2020

Большая пресс-конференция управляющего Отделением ПФР по Волгоградской области и его заместителей собрала журналистов ведущих СМИ региона. На связь с ведомством вышли и все территориальные подразделения ПФР, где свои вопросы смогли задать журналисты из отдаленных районов Волгоградской области.

Сотрудники регионального ОПФР рассказали, как в 2019 году реализовали инициативы по дополнительной поддержке семей, какая самая популярная цель для использования материнского капитала у жителей региона, как обзавестись электронной трудовой книжкой и  многое другое.

 Актуальные вопросы выступающих и журналистов касались индексации пенсий всем без исключения неработающим пенсионерам,  работа с гражданами предпенсионного возраста, освоение средств материнского капитала, условия для получения фиксированной выплаты за «сельский стаж» и внедрение электронных трудовых книжек.

Интерес представителей СМИ также вызвали изменения в законодательстве 2019 года о возможности досрочного выхода на пенсию за длительный трудовой стаж, а также для многодетных мам, имеющим 3 и 4 детей. Кстати, в Волгоградской области правом досрочно выйти на пенсию за длительный стаж в 2019 году воспользовались порядка 300 человек.

В конце встречи Владимир Федоров поблагодарил журналистов за  информационную работу и освещение пенсионной тематики, отметив насколько важно своевременно, компетентно и доступно довести необходимую информацию по социальному обеспечению до граждан.

14 Февраль

О предоставлении погектарной поддержки в области растениеводства в 2020 году

10 Февраль

Военно-историческое приложение газеты "Волгоградская правда" о фроловчанах

06 Февраль

С 1 февраля социальные выплаты повысились на 3%

С 1 февраля увеличились некоторые виды социальных выплат, предоставляемых Пенсионным фондом России.

Прежде всего на 3% индексируется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают более  200 тысяч жителей региона, пользующихся правом на федеральные льготы. К таким людям относятся инвалиды, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, а также Герои Социалистического Труда и некоторые другие лица.

Размер индексации определен исходя из уровня инфляции за 2019 год.

На 3% также индексируется входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента набора с 1 февраля вырастет до 1 155,06 рублей в месяц. Перечень социальных услуг после индексации будет выглядеть следующим образом:

  • предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (денежный эквивалент – 889,66 рублей в месяц),
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент – 137,63 рубля в месяц),
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент – 127,77 рублей в месяц).

Помимо этого, с февраля увеличивается пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего неработавшего пенсионера. Проиндексированный размер выплаты с нового месяца составит 6 124,86 рубля.